Gratuit
0.0
Les Nouvelles de l'Agriculture № 15 (1e semestre 2022). Dossier Durabilité | Souveraineté alimentaire (numérique)
Référence 102714_0
Disponible

Langue

Français Allemand

Description

Il y a 4 mois débutait la terrible guerre en Ukraine. Outre le drame humain qu’elle génère, s’en est suivie une vague de conséquences - économiques, énergétiques, agro-alimentaires - toutes aussi complexes les unes que les autres. Cette guerre a remis la question de la sécurité alimentaire au premier plan. Au niveau wallon, l’autonomie de notre agriculture n’est pas une nouveauté. Nous le savons, notre agriculture et nos élevages sont principalement liés à la terre. Si l’ensemble du secteur agricole est impacté par la crise actuelle, le secteur de l’élevage fortement dépendant de l’énergie et des importations d’aliments, l’est encore plus. Dès lors, notre vision, définie notamment au travers de la Déclaration de Politique Régionale, se base sur le soutien aux filières de l’élevage afin de garantir l’autonomie fourragère et réduire la dépendance aux importations. Au vu de ces nouvelles conditions géopolitiques, il apparaît évident que les plans stratégiques de la PAC devront jouer un rôle dans la résilience de notre secteur agricole. Plusieurs adaptations seront nécessairement d’application. La future PAC devra permettre de développer une plus grande autonomie vis-à-vis des importations des pays tiers, avec entre autres la promotion de la production de protéagineux notamment par le biais du soutien couplé...

Détails

Auteur: Collectif
Date de publication: 15/06/2022
Revue: Trimestriel
Format: A5 (148 x 210 mm)
Nombre de pages: 15
Informations techniques: Double agrafage avec couverture souple | Quadrichromie Recto / Verso
Editeur: SPW / EDIWALL
Dépôt légal: LNA_15-FR
ISSN Papier: Issn : 2736-5999 (P)
ISSN Digital: Issn : 2736-6006 (N)

Suggestions

Site officiel des Editions du Service public de Wallonie
.

Nous utilisons les cookies pour améliorer votre expérience utilisateur.
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies

Voir toutes les options