Description
Depuis le néolithique et les débuts de l'agriculture, quels que soient la région et le mode d'exploitation agricole, l'homme lutte contre les plantes indésirables, les herbes que l'on dit mauvaises. Au cours du temps, les techniques ont fortement évolué, et les espèces de plantes à combattre, à limiter ou à contrôler aussi. Aujourd'hui, dans les cultures, les principales mauvaises herbes sont souvent les repousses des cultures précédentes ! Si les espèces concernées et les techniques évoluent, les concepts doivent également évoluer. L'agriculteur n'est plus un défricheur qui doit vaincre ou soumettre la nature, il doit la gérer. En intensifiant la gestion des prairies, en augmentant les charges en bétail et les quantités de fertilisants, il a favorisé le ray-grass et l'augmentation de la production, mais aussi certaines plantes opportunistes comme les chardons, rumex et orties. Il est illusoire de les faire disparaître mais ce livret aidera chacun à maintenir les populations de ces plantes envahissantes à un niveau acceptable. Pour ce faire, en bonne agronomie, c'est d'abord la gestion des parcelles et la correction des erreurs techniques qui sera mise en avant. L'intervention de désherbage, mécanique ou chimique, sera ainsi ramenée à sa place d'outil parmi d'autres permettant de gérer l'abondance de plantes dont la prolifération constitue un problème agronomique mais aussi et surtout un symptôme de déséquilibre du couvert herbacé, du sol, du cycle de l'azote ou de la matière organique. Au sommaire : 1. Les rumex et les oseilles (description; caractères distinctifs des principaux rumex; aire de répartition et biotope; biologie; valeur alimentaire; méthodes de lutte contre le rumex à feuilles obtuses et le rumex crépu (la prévention; le travail du sol; l'arrachage manuel; les outils et machines permettant une lutte mécanique contre le rumex; la fauche; le pâturage; la lutte biologique; la lutte chimique); la petite oseille et l'oseille sauvage. 2. Les chardons (la législation; le chardon des champs (description, aire de répartition et biotope, biologie); Méthodes de lutte contre le chardon des champs en prairie (méthodes préventives, l'entretien de la prairie, l'arrachage, la fauche, le pâturage, la lutte biologique, la lutte chimique); Le chardon lancéolé (Description, biologie); Le chardon des marais (Description, biologie); Méthodes de lutte contre le chardon lancéolé et le chardon des marais). 3. Les orties : La grande ortie (description, biologie, biodiversité); La petite ortie (description et biologie); Méthodes de lutte contre les orties (la prévention, la fauche; le pâturage, la lutte chimique). 4. Description des produits et des substances actives utilisés dans la lutte contre les rumex, chardons et orties.